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CLAVES PARA UN CONSUMO DE PAN SALUDABLE
CLAVES PARA UN CONSUMO DE PAN SALUDABLE
Hace un par de décadas, elegir un pan no era algo muy complejo, ya que el mercado disponía de dos o tres opciones. Hoy la variedad ha aumentado considerablemente, lo que permite que existan opciones para distintos tipos de exigencias, ya sea por salud o sabor. Incluso existen ingredientes muy llamativos, como frutos, semillas, chía o fibras, entre otros. Además la industria de pan gourmet en supermercados e incluso en pequeños negocios ofrece una mayor variedad de presentaciones.
En la mayor variedad de panes que ofrece el mercado local, los especialistas recomiendan escoger panes de masa francesa. Estos contienen menos materia grasa es su preparación, por lo tanto menor aporte calórico y de mejor calidad nutricional. Además es mejor preferir el pan tipo integral, ya que aporta mayor cantidad de fibra dietética, lo que genera múltiples beneficios a la salud digestiva.
La clave de toda alimentación es el equilibrio, la variedad y la suficiencia nutricional. Por ello, además de considerar la cantidad de pan que se debe consumir, también es importante seleccionar los productos que proporcionen mayores beneficios para el organismo
Algunos consejos
Menos sal
Consumir la cantidad de sal en la medida justa es fundamental para prevenir el desarrollo de algunas enfermedades. Una forma sencilla, es ir reemplazando gradualmente la sal que se agrega en las comidas y ensaladas, por aliños naturales como pimienta, orégano, perejil, eneldo, romero semillas, además así se puede realzar el sabor natural de las preparaciones.
Más granos enteros
El consumo de panes integrales y panes que contengan granos y semillas enteras entregan un mayor aporte de antioxidantes, fibra dietética, vitaminas y minerales ya que presentan todos los componentes del grano.
Más sándwich saludable
Esto se puede lograr acompañando el pan con alimentos con menor aporte de grasa, como quesillo, jamón de pavo, mermelada, miel de abeja , verduras ,incluso frutas .
Porciones indicadas
La porción adecuada de consumo de pan por edad en personas sanas y con actividad física habitual es aproximadamente:
Porción de consumo habitual pan corriente: 80 grs
EDAD | MUJERES | HOMBRES |
2-5 años | ½ unidad | 1 unidad |
6-10 años | 1 ½ unidad | 2 unidades |
11 -18 años | 1 ½ unidad | 1 unidad |
Adultos mayores de 18 años | 2 ½ unidades | 2 unidades |
Estas son cantidades aproximadas como recomendación para estos grupos de edades y no reemplazan la indicación individual de la nutricionista al diseñar un plan específico de alimentación
Fuente: Cristian Cofre, nutricionista
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